На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Патриоты России

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ЛАДНО  там  США , ну а КТО  в  АБСОЛЮТНО НИЩЕНСКОЙ  и  БЕЗЛЮДНОЙ Латвии то  БУДЕТ ЗЕМЛЮ ПОКУПАТЬ ил что то ещё ...???...Россиян оставили ...
  • Александр Т
    Горе какое. Только подумайте как же мы теперь без землицы техасской жить будем?Россиян оставили ...
  • Игорь
    Трамп назвал вино...

В России 8 марта считается днем преклонения перед женщинами

Согласно версии ООН, свою историю международный женский день начал 8 марта 1857 года. В тот день работницы фабрик Нью-Йорка организовали первую забастовку, после чего у них появился собственный профсоюз.

В России женский день ведет свой отчет со 2 марта 1913 года. Первым эстафету принял Петербург. В этот день состоялись научные чтения о равноправии женщин и государственной поддержке материнства в присутствии 1,5 тысяч человек.

В следующем году праздник отметили по новому стилю 23 февраля.

Февральская революция повлияла на судьбу международного женского дня. Несмотря на то, что император подписал указ о даровании права голоса женщинам, революция продолжалась. Большевики под эгидой международного дня устраивали собрания и митинги против войны, дороговизны и тяжелой участи промышленниц. Тогда в забастовке участвовали более 128 тысяч работниц.

В 1921 году Международный женский день признали праздником в память о женщинах, боровшихся за свои права в петроградской февральской демонстрации. Такое решение приняла 2-я Коммунистическая женская конференция, так как прошедшее событие так или иначе повлияло на свержение монархии.

Международный женский день стал официальным праздником в советском государстве, но при этом остался рабочим днем. Работницы советской промышленности постепенно получили право голоса наравне с мужчинами. Поэтому, вдохновившись, они стали поддерживать своих подруг из капиталистических стран на собраниях и митингах.

В праздничный день женщинам не дарили цветов и подарки, но для них сократили рабочий день. В этот день было принято отмечать заслуги работниц почетными грамотами, благодарностями и премиями.

Только 8 мая 1965 года международный женский день официально объявили выходным «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир».

На протяжении длительного времени СССР оставался единственной страной в Европе, признавшей международный женский день государственным праздником.

Со временем женский день лишился какого-либо политического окраса и феминистической подоплеки. В 2002 году в России женский день стал официальным государственным праздником. Этот праздник стал днем преклонения перед женщинами, женами и матерями.

наверх