В Идлибе турецкие и сирийские военные вошли в прямое противостояние друг другу. Вашингтон выразил поддержку союзнику НАТО.

10 февраля турецкие военные нанесли удар по сирийской армии в Идлибе. Это произошло после заявления пресс-секретаря Реджепа Тайипа Эрдогана в котором он заявил, что виновные должны понести наказание.
В телефонном разговоре между Эрдоганом и Владимиром Путиным прошедшим 4 февраля, Эрдоган призвал повлиять отвод войск Асадом от турецких позиций. Иначе последуют незамедлительные действия. После неудачного исхода звонка, который не принес должных результатов, в Анкаре и в Кремле встал вопрос о личной встрече российского и турецкого лидеров.
Тем временем глава МИД России Сергей Лавров 4 февраля упомянул о том, что Турция не может до конца выполнить свои обязательства, которые должны были разрешить конфликт в Идлибе. Турецкая сторона не смогла отделить вооруженную оппозицию от террористов "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра")*. Напротив, экстремисты нападают с еще большей агрессией не только на сирийские военные и гражданские объекты, но и на российскую базу Хмеймим.
Турецкая сторона также сделала замечание о невыполнении договорённостей всеми сторонами конфликта. Эрдоган заявил о якобы невыполнении Россией заключенного соглашения в Астане и Сочи.
К публичной дискуссии присоединились Соединённые Штаты. Глава Госдепа Майк Помпео заявил, что США поддерживают союзника по НАТО из-за «последствий артиллерийской атаки Асада на наблюдательные посты». Вашингтон не рассматривает возможность военного вмешательства, но оказывать помощь может.
Например, помочь Турции открыть «второй фронт» на северо-востоке или продолжить операцию «Источник мира».Помогая Эрдогану, США могут вбить клин между Москвой и Анкарой. Поэтому в интересах Москвы ускорить реализацию новых договоренностей с Турцией и закрыть возможность для американо-турецкого сотрудничества.
Свежие комментарии